Kolaborasi Pemerintah dan Masyarakat Harus Terjaga untuk Percepatan Perbaikan Gizi Nasional
Keterlibatan lintas sektor dan partisipasi masyarakat yang kuat menjadikan program ini dapat berjala
Bau badan terjadi karena keringat mengenai bakteri yang ada di permukaan kulit. Keringat yang dikeluarkan tubuh biasanya tidak memiliki bau menyengat.
Mengutip Cleveland Clinic, bau badan berasal dari semacam reaksi kimia, interaksi bakteri kulit dengan sekresi di area tersebut.
Keringat terdiri dari air dan elektrolit pada dasarnya tidak akan menyebabkan bau badan. Jumlah keringat dikeluarkan tidak selalu memengaruhi bau badan.
Itu sebabnya seseorang bisa memiliki bau badan tidak sedap meski tidak berkeringat. Sebaliknya, seseorang bisa berkeringat berlebihan tetapi tidak berbau.
Sementara itu, makanan bisa mengubah bau badan karena efek samping yang dikeluarkan tubuh melalui keringat.
Makanan yang merupakan salah satu penyebab bau badan bisa jadi merupakan makanan dikonsumsi sehari-hari.
Walaupun makanan tersebut begitu lezat dan sangat disukai, Anda harus menghindari bila ingin mengatasi masalah bau badan.
Melansir Kompas.com, makanan paling memengaruhi bau badan adalah makanan mengandung asam sulfat tinggi.
Berikut sebagian makanan bisa menyebabkan perubahan pada aroma tubuh dan alasannya:
Rempah-rempah
Rempah-rempah seperti kari, jintan, dan fenugreek memberikan efek aroma kuat jika menempel di lidah dan gigi.
Bau rempah-rempah ini tidak hanya bisa bertahan berjam-jam di napas, tetapi juga bisa menempel pada rambut, kulit, dan pakaian.
Rempah-rempah ini mengandung senyawa volatil bisa diserap ke dalam aliran darah dan dikeluarkan melalui kelenjar keringat, sehingga menimbulkan bau khas.
Bawang Putih dan Bawang Bombay
Sayuran ini merupakan sumber bau mulut sangat terkenal. Bagi sebagian orang, bawang bisa meningkatkan metabolisme, panas tubuh, dan keringat.
Hal ini menyebabkan bakteri di kulit bercampur dengan keringat dikeluarkan melalui kelenjar apokrin, sehingga menyebabkan penumpukan bau tidak sedap.
Daging Merah
Anda penggemar steak, ini adalah sumber bau badan perlu diketahui. Daging merah mengeluarkan protein tidak berbau melalui keringat.
Sayuran Kruciferus
Sayuran mungkin menyebabkan bau tidak terduga. Sayuran seperti brokoli, kubis, kubis Brussel, dan kembang kol melepaskan asam sulfat.
Aroma sayuran ini diperkuat keringat, napas, atau gas.
Asparagus
Jika sering makan asparagus, Anda mungkin merasakan pengaruhnya saat buang air kecil.
Ketika asam asparagusik ditemukan dalam asparagus dicerna tubuh, asam tersebut kemudian diubah menjadi asam sulfat.
Hal ini membuat urine mengeluarkan bau belerang yang kuat. Namun karena setiap orang memetabolisme makanan secara berbeda, tidak semua orang akan mengalami hal ini.
Selain itu, dalam beberapa kasus, variasi genetik tertentu membuat tidak mendeteksi bau tersebut.
Alkohol
Koktail saat happy hour atau bahkan anggur yang diminum saat makan malam bisa menyebabkan bau tidak diinginkan.
Alkohol dimetabolisme menjadi asam asetat, dilepaskan melalui pori-pori kulit dan napas.
Ikan
Tergantung pada genetik, ikan bisa menjadi salah satu makanan memengaruhi bau badan. Dalam kasus sangat jarang terjadi, tubuh mengubah produk sampingan makanan laut disebut kolin menjadi trimetilamina berbau amis.
Senyawa ini menyebar ke seluruh tubuh dan dilepaskan melalui napas dan kulit. Penderita trimetilaminuria merasakan bau amis dari makanan lain, termasuk kacang-kacangan, brokoli, kembang kol, kacang tanah, dan produk kedelai.
Kondisi ini tidak menyerang semua orang, dan kebanyakan orang bisa makan ikan tanpa rasa khawatir.(*)