Sosialiasi Makan Bergizi Gratis. Foto: Istimewa

Orang Tua Berperan Penting Terhadap Pertumbuhan Anak Dirumah

Tabanan, Bali (26/11) – Orang tua mempunyai peranan penting terhadap tumbuh kembang anak-anak dirumah. Makanan sehari-hari yang dikonsumsi anak-anak dirumah menjadi faktor yang menentukan terhadap pertumbuhan yang optimal. Nutrisi yang dikonsumsi sejak dini dapat mempercepat kemampuan berfikir setiap orang terutama anak-anak.

Pernyataan itu disampaikan Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, Charles Honoris melalui video daring saat sosialisasikan program MBG di hadapan ratusan warga Desa Tabanan, Kabupaten Tabanan, Bali pada Minggu (23/11). Program Makan Bergizi Gratis merupakan salah satu program unggulan Presiden terpilih Prabowo Subianto dan Wakilnya Gibran Rakabuming Raka.

“Pendidikan gizi harus dimulai dari keluarga. Langkah kecil hari ini akan menentukan masa depan bangsa. Kita ingin anak-anak Indonesia tumbuh kuat, sehat, dan siap membawa Indonesia menjadi kekuatan besar di dunia,” ucap Charles Honoris.

Gizi seimbang dan tepat merupakan kunci mendasar dalam sebagai langkah utama untuk mencetak generasi unggul yang akan menjawab tantangan dimasa depan. Pemerintah menyadari betul pentingnya masa pertumbuhan ini, MBG bukan sekedar pemenuhan makan bergizi, namun juga investasi jangka panjang Indonesia.

Nutrisi yang tepat di masa tumbuh kembang memegang peran vital dalam perkembangan otak, kemampuan berpikir, konsentrasi, dan pertumbuhan fisik anak. Oleh karena itu, memastikan asupan nutrisi yang memadai di usia dini menjadi prioritas utama.

Mengutip laman resmi Badan Gizi Nasional bgn.go.id data dari UNICEF tahun 2023 mencatat bahwa Indonesia memiliki 72 juta anak, sehingga menempatkan Indonesia sebagai negara dengan jumlah anak terbanyak ketujuh di dunia. Fakta ini semakin memperkuat urgensi membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas, tetapi juga sehat secara fisik dan mental melalui pendekatan yang sistematis dan menyeluruh, termasuk di bidang gizi.

Anak-anak dengan rentang usia 6-12 tahun merupakan aset masa depan bangsa yang memiliki potensi besar dalam melanjutkan pembangunan Indonesia. Kualitas pangan dan gizi merupakan kunci utama dalam menciptakan sumber daya manusia yang unggul.

Artikel Terkait