Raja Charles III dan tiga makanan di penobatan Raja Charles III. Foto: Istimewa

Hidangan Penobatan Raja Charles III, Ada 3 Makanan Wajib

Upacara Penobatan Raja Charles III berlangsung meriah dari Istana Buckingham ke Westminster Abbey (6/5/2023). Momen ini menandai pengalihan kekuasaan secara resmi kepada Raja Charles III sepeninggal Ratu Elizabeth II, pada 8 September 2022 lalu.

Momen bersejarah ini tentu mencuri perhatian seluruh dunia. Penobatan Raja Charles III disiarkan secara langsung, ditonton oleh miliaran pasang mata.

Salah satu yang menjadi perhatian publik pada acara penobatan Raja Charles III adalah sajian khas yang dihidangkan.

Keluarga kerajaan Inggris pada Senin, 17 April 2023, mengumumkan hidangan khusus di acara penobatan Raja Charles III yaitu coronation quiche. Hidangan ini dipilih secara pribadi oleh Raja Charles III dan permaisuri Camilla.

Dikutip dari New York Post, kuliner quiche terbuat dari campuran bayam, kacang panjang, keju, dan tarragon. Kuliner ini dianjurkan untuk disajikan di pesta-pesta sepanjang akhir pekan.

Mengutip Country Living, terdapat tiga makanan resmi di acara penobatan Raja Charles III. Ketiga makanan itu adalah Ken Hom's Coronation Roast Rack of Lamb with Asian-Style Marinade, Nadiya Hussain's Coronation Aubergine, dan Adam Handling's Strawberry and Ginger Trifle.

Ken Hom's Coronation Roast Rack of Lamb

Ken Hom's Coronation Roast Rack of Lamb with Asian-Style Marinade adalah resep rendaman daging domba dengan bumbu marinasi, termasuk kecap asin, madu, dan jahe, lalu dipanggang dalam oven.

Daging domba pertama-tama diolesi dengan campuran bumbu dan dibiarkan meresap selama satu jam. Kemudian dipanggang dalam oven dengan suhu tinggi selama 30 menit dengan penutup kertas timah. Lalu panggang lagi selama 5 menit tanpa penutup untuk mendapatkan tampilan yang kecokelatan dan renyah.

Resep ini juga melibatkan penaburan daun mint atau daun sage segar atau kering di atas rak daging domba sebelum dipanggang. 

Nadiya Hussain's Coronation Aubergine Coronation Aubergine

Nadiya Hussain's Coronation Aubergine Coronation Aubergine adalah resep vegetarian yang menggunakan terong sebagai bahan utamanya. Resep ini melibatkan pelapisan irisan terong dengan campuran bumbu beraroma, menggorengnya hingga empuk, dan kemudian menyiramnya dengan saus coronation sederhana yang terbuat dari saus kari dan yoghurt.

Resep mengangkat terong menjadi hidangan utama. Irisan terong dilapisi dengan campuran minyak zaitun, bawang putih, bawang bombai, paprika, dan garam. Saus ditaburkan di atas irisan terong untuk menambah rasa dan tekstur pada hidangan. 

Adam Handling's Coronation Strawberry and Ginger Trifle 

Adam Handling's Coronation Strawberry and Ginger Trifle adalah resep yang melibatkan pembuatan trifle dengan lapisan kue jahe atau parkin, jeli stroberi, dan puding jahe.(*)

Artikel Terkait