MBG di Lubuk Linggau Jadi Penggerak Ekonomi Lokal dan Penguatan Pangan Daerah
Pemerintah menyadari betul pentingnya masa pertumbuhan sejak dini, MBG bukan sekedar pemenuhan makan
Ikan merupakan salah satu sumber protein baik untuk kesehatan tubuh. Nutrisi terkandung dalam ikan, yaitu asam lemak omega-3 DHA dan EPA. Tidak heran manfaat makan ikan sangat baik untuk kesehatan mata dan perkembangan serta kecerdasan otak anak
Selain itu, kandungan asam amino dan omega 3 pada ikan jauh lebih baik jika dibandingkan dengan bahan pangan bersumber dari protein lainnya.
Dikutip dari laman kemkes.go.id, ikan merupakan salah satu bahan makanan absorbsi proteinnya lebih tinggi dibandingkan dengan produk hewani lain.
Menurut data BPS 2014, sumbangan protein ikan terhadap total protein hewani di Indonesia mencapai 57,1 persen.
Oleh karena itu, pemerintah menetapkan Hari Ikan Nasional sebagai bentuk kesadaran masyarakat akan kandungan gizi ikan sangat penting.
Hari Ikan Nasional (Harkanans) diperingati setiap tahun pada tanggal 21 November. Harkannas ditetapkan oleh Presiden melalui Keputusan Presiden No. 3 Tahun 2014 tanggal 24 Januari 2014.
Dihimpun dari berbagai sumber, berikut beberapa jenis ikan baik untuk kecerdasan otak anak:
Ilustrasi ikan shisamo. Foto: Freepik
Ikan Shisamo
Ikan shisamo adalah ikan kecil berwarna hijau keperakan mirip dengan ikan sarden dan ikan teri. Ikan shisamo disebut sebagai smelt fish atau capelin fish. Ikan shisamo termasuk ikan laut bagus untuk anak karena rendah kolesterol jahat dan rendah merkuri.
Ikan shisamo memiliki kandungan asam lemak tak jenuh tinggi berupa asam lemak omega-3. Asupan teratur dari omega-3 bantu meningkatkan pembelajaran, memori, keterampilan kognitif.
Untuk mengolahnya cukup mudah, dengan cara dipanggang atau digoreng. Duri pada ikan shisamo termasuk lunak, sehingga cocok untuk dikonsumsi anak-anak.
Ikan Tuna
Ikan tuna mengandung fosfor, omega-3, kalium, dan magnesium, semuanya berkontribusi pada optimalisasi perkembangan kognitif.
Ikan Salmon
Ikan salmon merupakan sumber makanan kaya akan lemak omega-3, terutama asam lemak omega-3 EPA (asam eicosapentaenoic) dan DHA (asam docosahexaenoic). Kedua jenis lemak ini penting untuk perkembangan otak dan kemampuan kognitif anak.
Selain itu, ikan salmon mengandung vitamin D, penting untuk penyerapan kalsium dan pertumbuhan tulang yang sehat. Kalsium, sebagai mineral utama dalam tulang, diperlukan untuk pertumbuhan dan perkembangan tulang si Kecil.
Ikan Kembung
Dikutip situs kemkes.go.id, kandungan omega-3 dalam ikan kembung bahkan 1,5 kali lebih tinggi dibandingkan dengan ikan salmon.
Ikan Tilapia
Ikan tilapia kaya akan vitamin B12 penting menjaga sistem saraf dan membantu dalam produksi sel darah merah. Selain itu, ikan tilapia mengandung asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan tubuh si Kecil.
Ikan Teri
Ikan teri kaya akan vitamin dan mineral, serta merupakan sumber yang baik dari asam lemak omega-3, terutama EPA dan DHA. Omega-3 memiliki berbagai manfaat kesehatan, termasuk meningkatkan kesehatan otak dan jantung.
Ikan Trout
Tidak hanya tinggi asam lemak omega-3 yang baik untuk fungsi kognitif anak, ikan trout juga merupakan sumber protein, kalsium, magnesium, dan niasin yang baik. Niasin atau vitamin B3 berperan dalam metabolisme energi dan menjaga kesehatan sistem saraf.
Ikan Bandeng
Ikan bandeng adalah salah satu jenis ikan laut dibudidayakan melalui sistem tambak.
Ikan bandeng diketahui memiliki kandungan omega-3 yang tinggi yakni sebesar 14,2 persen. Angka tersebut lebih tinggi daripada ikan sarden dengan kandungan omega-3 sebesar 3,9 persen. Mengonsumsi makanan yang kaya akan asam lemak omega-3, termasuk ikan bandeng, dapat memberikan manfaat bagi kecerdasan otak dan memori anak.
Salah satu hal yang perlu diperhatikan saat mengonsumsi ikan bandeng adalah duri kecil terdapat di seluruh tubuh ikan.
Ikan Lele
Ikan mudah didapat dan terjangkau, lele memiliki kandungan omega-3 dan kolin mendukung kesehatan dan kecerdasan otak anak.(*)