MBG di Lubuk Linggau Jadi Penggerak Ekonomi Lokal dan Penguatan Pangan Daerah
Pemerintah menyadari betul pentingnya masa pertumbuhan sejak dini, MBG bukan sekedar pemenuhan makan
Daun pepaya meski memiliki rasa pahit, namun bisa diolah menjadi aneka masakan lezat. Ketika mengolahnya dengan tepat, rasa pahit pada daun pepaya akan berkurang. Alhasil, olahan masakan daun pepaya semakin nikmat.
Sebagai informasi, rasa pahit daun papaya berasal dari getahnya yang mengganggu lidah saat dimakan. Rasa pahit inilah yang membuat sebagian orang tidak mau mengonsumsi daun dan bunga pepaya walau sudah ditumis.
Dihimpun dari berbagai sumber, ada trik mudah mengurangi rasa pahit daun papaya:
Rendam dengan Garam Dapur
Merendam dengan garam menjadi salah satu cara mengurangi rasa pahit daun pepaya.
Caranya, cuci bersih terlebih dahulu daun pepaya lalu rendam dengan air yang sudah dicampur dengan garam. Rendam sekitar 1 jam untuk memastikan rasa pahit dari daun pepaya bisa benar-benar berkurang bahkan hilang.
Setelah selesai direndam, tiriskan sambil diremas. Selanjutnya, diolah sesuai selera.
Daun Jambu Biji
Caranya, rebus daun pepaya bersama daun jambu biji sampai layu dan empuk. Kemudian tiriskan dan pisahkan kedua daun tersebut.
Selanjutnya tiriskan daun pepaya agar rasa pahitnya berkurang maksimal.
Rebus dengan Asam Jawa
Caranya, setelah daun pepaya dicuci menggunakan air bersih bisa langsung direbus dengan asam jawa secukupnya. Tunggu setidaknya 15-20 menit, lalu tiriskan, dan daun pepaya siap diolah menjadi aneka makanan.
Daun Singkong
Caranya, merebus daun singkong dan papaya bersamaan sampai empuk. Setelah itu masak kedua daun sesuai selera.
Remas Daun Pepaya pada Air Mengalir
Caranya, remas daun pepaya menggunakan tangan di bawah air mengalir. Lakukan beberapa menit sampai getah daun pepaya bisa benar-benar hilang.
Daun papaya selain enak dikonsumsi, juga mengandung banyak manfaat. Daun pepaya mengandung banyak nutrisi seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B1, protein, kalsium, karbohidrat, dan juga carposide yang bisa digunakan sebagai obat cacing, demam berdarah,permasalahan kulit, nyeri haid, antikanker, menutrisi rambut, memperlancar ASI, menurunkan gula darah, meningkatkan daya tahan tubuh, serta menghambat peradangan.
Dikutip dari Healthline, berikut sejumlah manfaat daun pepaya bagi kesehatan:
1. Mengobati gejala demam berdarah,
2. Menyeimbangkan gula darah,
3. Mendukung fungsi pencernaan,
4. Memiliki efek anti inflamasi,
5. Dapat mendukung kulit yang sehat.