Ilustrasi menambahkan garam pada masakan. Foto: Shutterstock

Kurangi Asupan Garam Berlebihan Jadikan Jantung Sehat

Natrium merupakan salah satu nutrisi penting bagi tubuh, tapi bisa meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan kematian dini jika dikonsumsi secara berlebihan.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) merilis tentang pengurangan asupan natrium. WHO menyatakan bahwa natrium berlebihan merupakan salah satu penyebab utama dari kematian dan penyakit di seluruh dunia.

Garam khususnya, mengandung natrium dalam jumlah tinggi. Oleh karena itu, konsumsi dalam jumlah rendah bisa bermanfaat bagi tubuh.

Dr. Brajesh Kumar Kunwar, Direktur & Kepala Departemen Ilmu Jantung, Ahli Jantung Intervensi Senior, Rumah Sakit Medicover, Navi Mumbai, mengatakan kepada IndiaToday.in bahwa garam berlebihan bisa meningkatkan tekanan darah, meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke.

Kunwar menyarankan singkirkan makanan cepat saji olahan, kalengan, dan makanan cepat saji yang tidak sehat mengandung kadar garam tinggi dari menu makanan.

Sebagai gantinya, pilihlah buah-buahan segar, sayuran, dan biji-bijian. Singkirkan garam dan saus asin dari meja makan dapat mencegah penggunaan garam tambahan di antara anggota keluarga.

Tingkatkan citarasa masakan favorit dengan menggunakan rempah-rempah, bumbu dapur, bawang putih, dan jeruk daripada mengandalkan garam saat memasak.

Setiap orang harus menahan diri untuk tidak menikmati camilan asin seperti keripik kentang, kentang goreng, dan biskuit.

Utamakan membaca label nutrisi saat membeli makanan kemasan untuk memastikan kesadaran tentang kandungan natrium yang ada di dalamnya.

Diet Asupan Garam

Cara terbaik untuk menurunkan asupan garam, Dr Kaushal Chhatrapati, Ahli Jantung Intervensi Senior, mengatakan kepada IndiaToday.in bahwa mengikuti diet DASH dapat menjadi cara yang tepat.

Diet ini berfokus pada rendah natrium, magnesium dan kalium yang tinggi, serta rendah lemak jenuh (seperti mentega dan ghee). Diet ini kaya akan sayuran, kacang-kacangan, buah-buahan, dan susu rendah lemak.

"National Heart Brain And Lung Institute telah merancang diet ideal untuk pasien hipertensi. Diet ini disebut Diet DASH, yang merupakan Pendekatan Diet untuk Menghentikan Hipertensi," kata Chhatrapati.

Tips Menghindari Konsumsi Garam

Berikut adalah tips mudah menghindari konsumsi garam, dilansir dari berbagai sumber:

1. Kurangi konsumsi makanan seperti burger, piza, kentang goreng karena mengandung garam dalam jumlah tinggi.

2. Hindari makanan kemasan dan 'makan malam microwave' yang sudah dimasak sebelumnya. Makanan ini mengandung natrium sangat tinggi.

3. Hindari bumbu seperti saus salad dan saus tomat. Ini memiliki kandungan natrium sangat tinggi. 

4. Hindari menambahkan garam ekstra dalam makanan. Gunakan rempah-rempah untuk menggantikan rasa asin. Gunakan alternatif rendah natrium, jika memungkinkan.(*)

Artikel Terkait