Makan Bergizi Gratis Berbasis Produk Lokal, Perkuat Ketahanan Pangan dan Ekonomi Daerah
Keterlibatan lintas sektor dan partisipasi masyarakat yang kuat menjadikan program ini dapat berjala
Bawang merah merupakan salah satu jenis bawang yang digunakan sebagai bumbu pada masakan. Mengolahnya bisa direbus, digoreng, ditumis, atau dimakan mentah.
Tak hanya itu, ternyata bawang merah termasuk makanan superfood. Bawang merah kaya berbagai zat dan kandungan yang baik untuk tubuh seperti natrium, kalium, folat, vitamin A, C, dan E, kalsium, magnesium, dan fosfor yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Menurut dr. Lovneet Batra, makan bawang merah lebih baik karena kandungan antioksidan dan sulfurnya lebih tinggi. Selain itu, bawang merah memiliki anti inflamasi dan dikaitkan dengan pengurangan risiko kanker, menurunkan kadar gula darah, dan meningkatkan kesehatan tulang.
Dihimpun dari berbagai sumber, berikut manfaat bawang merah untuk kesehatan tubuh:
Sehatkan jantung
Vitamin C sebagai antioksidan bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Cegah kanker
Menghentikan siklus sel, mencegah migrasi sel kanker, dan menginduksi apoptosis. Meski begitu, masih butuh studi lebih lanjut membuktikan khasiat penyakit kanker.
Kurangi risiko obesitas
Merupakan sumber serat larut, membuatnya menjadi makanan prebiotik yang kuat.
Obat masuk angin
Pengobatan tradisional, caranya iris atau geprek bawang merah lalu campur minyak kayu putih. Kemudian, diusapkan ke badan yang masuk angin.
Kesuburan pria
Berperan penting untuk fungsi sperma.
Tingkatkan memori
Memberikan manfaat suasana hati dan kinerja otak.
Jaga kesehatan mulut
Mengandung senyawa belerang memberi sifat antibakteri melawan bakteri menyebabkan bau mulut, merusak gigi, gigi berlubang, dan penyakit gusi.
Suburkan rambut
Meningkatkan sirkulasi darah kepala dan mendorong pertumbuhan folikel rambut.
Perbaiki warna kulit
Antioksidan melawan radikal bebas yang menyebabkan sel-sel kulit rusak dan menyebabkan penuaan.
Cegah osteoporosis
Membantu menjaga tulang tetap sehat dan kuat.(*)