Kolaborasi Pemerintah dan Masyarakat Harus Terjaga untuk Percepatan Perbaikan Gizi Nasional
Keterlibatan lintas sektor dan partisipasi masyarakat yang kuat menjadikan program ini dapat berjala
Menyusui sangat penting dalam memenuhi kebutuhan nutrisi bayi. Sayangnya, para ibu sebagian besar sibuk mengurus bayi mereka sehingga memiliki sedikit waktu mengurus kebutuhan nutrisi mereka.
Shabana Parveen, Ahli Gizi Klinis, Rumah Sakit Artemis, Gurugram, mengatakan kepada IndiaToday.in bahwa buah-buahan kering kaya elemen-elemen esensial bisa meningkatkan produksi dan kualitas ASI.
Kacang almond mengandung kalsium dan protein membantu menjaga kesehatan tulang dan meningkatkan pertumbuhan jaringan.
"Kacang almond, misalnya, mengandung kalsium dan protein yang membantu menjaga kesehatan tulang dan meningkatkan pertumbuhan jaringan. Kacang kenari merupakan sumber asam lemak omega-3 yang sangat baik yang membantu perkembangan otak bayi," kata Praveen.
"Kacang kenari adalah sumber asam lemak omega-3 yang sangat baik yang membantu perkembangan otak bayi. Kacang mete, dengan kandungan lemaknya yang bermanfaat, dapat meningkatkan tingkat energi, sementara kurma, yang merupakan sumber zat besi dan serat alami, dapat membantu penyembuhan pascapersalinan," tambahnya.
Marisha Baurai, Ahli Teknologi Inovasi Makanan di Farmley menyarankan buah-buahan kering dan kacang-kacangan bisa ditambahkan ke dalam menu makanan. Manfaatnya tidak hanya menjaga kesehatan, bisa memberikan nutrisi tepat untuk bayi.
Ilustrasi kacang mete. Foto: istock
Kacang mete
Kacang mete kaya akan lemak sehat, protein, seng, dan zat besi memainkan peran penting dalam pemulihan pascapersalinan.
Selain itu, kacang mete mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi secara keseluruhan melalui ASI dan memberi nutrisi penting bagi ibu menyusui tetap bugar dan aktif.
Kacang almond
Kacang almond mengandung lemak, protein, serat, dan vitamin esensial, dan mengonsumsinya bisa meningkatkan tingkat energi dan meningkatkan kesehatan ibu dan bayi secara keseluruhan.
Kenari
Kacang kenari merupakan sumber asam lemak omega-3 yang sangat baik yang membantu perkembangan otak bayi.
Kurma
Kurma memberikan energi cukup, terutama selama periode pascapersalinan ketika merasa lelah atau letih.
Kurma kaya serat dan zat besi. Mengonsumsinya bisa bermanfaat mengatur pergerakan usus dan mencegah sembelit.
Aprikot
Aprikot sarat dengan vitamin A, vitamin C, kalium, serat makanan dan nutrisi penting lainnya, bermanfaat mendukung sistem kekebalan tubuh dan pencernaan tubuh.
Menambahkan aprikot dalam menu makanan mencegah risiko penyakit dan menjaga ibu dan bayi tetap sehat dengan memenuhi kebutuhan nutrisi penting.
Kismis
Adalah sumber zat besi sangat baik bisa mencegah anemia dengan memenuhi kebutuhan zat besi tubuh Anda.
Selama menyusui, kebutuhan zat besi meningkat pada ibu, yang menjadikan kismis sebagai tambahan penting meningkatkan asupan zat besi.
Buah ara
Sangat kaya akan kalsium, zat besi, dan serat, buah ara bisa membantu menjaga kesehatan tulang dan membantu pemulihan setelah melahirkan.
Buah ini menawarkan nutrisi penting dan rasanya enak menjadikannya camilan menyenangkan.(*)