Ilustrasi beberapa jenis beri yang baik dikonsumsi. Foto: Freepik

Ada 5 Alasan Mengonsumsi Beri, Superfood untuk Kesehatan Mental

Buah beri memiliki banyak manfaat disebut sebagai superfood karena mampu memperbaiki penampilan kulit hingga menurunkan berat badan. Kadar flavonoid tinggi pada beri teruji mampu menurunkan risiko serangan jantung. Beri dijuluki makanan superfood karena manfaatnya bagi kesehatan. 

Mengutip Medical News Today, superfood adalah makanan yang memiliki kepadatan nutrisi sangat tinggi. Tidak ada kriteria standar atau definisi hukum yang mengklasifikasikan superfood. Namun, biasanya superfood mengandung vitamin, mineral, dan antioksidan.

Menurut ahli diet terdaftar Beth Czerwony kepada Cleveland Health Clinic, superfood adalah makanan super membantu meningkatkan kesehatan dengan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh dan mengurangi kemungkinan pencegahan atau perkembangan penyakit.

Musim panas dan awal musim gugur adalah waktu yang tepat memasukkan buah beri segar ke dalam makanan. Beberapa buah beri yang paling umum atau populer meliputi: bluberi, rasberi, stroberi, blackberry, dan cranberry.

Menurut Healthline, buah beri kaya akan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan. Selain itu menawarkan beberapa manfaat kesehatan, seperti penurunan risiko penyakit jantung, kanker, dan kondisi peradangan lainnya.

Sementara itu, Eric Rimm, profesor epidemiologi dan nutrisi di Sekolah Kesehatan Masyarakat TH Chan di Harvard, kepada The Washington Post mengatakan, “Rata-rata, orang yang makan lebih banyak buah beri tampaknya hidup lebih lama”.

Ilustrasi mengonsumsi buah beri saat sarapan. Foto: Freepik

Dikutip dari everydayhealth.com, berikut alasan pentingnya mengonsumsi superfood beri:

Menjaga Kesehatan Mental

Perempuan makan sekitar dua porsi stroberi atau satu porsi bluberi dalam seminggu mengalami penurunan mental lebih sedikit dibandingkan perempuan tidak mengonsumsi sumber nutrisi tersebut, menurut penelitian.

Dalam studi tersebut, para peneliti meninjau data dari 16.010 perempuan di atas usia 70 tahun. Mereka yang mengonsumsi buah beri tertinggi dapat menunda penurunan kognitif sekitar 2,5 tahun.

Mencegah atau Mengelola Diabetes

Buah beri memang manis, tapi bukan jenis manis yang bisa membuat Anda jadi penderita diabetes.

“Karena buah-buahan mengandung serat, penderita diabetes bisa memasukkannya ke dalam makanan mereka sebagai satu porsi buah,” kata ahli diet terdaftar Nancy Copperman, RD, konsultan nutrisi kesehatan masyarakat di Georgetown, Texas.

Untuk buah beri, rasberi adalah salah satu pilihan terbaik karena kaya akan serat. Rasberi mengandung 14,6 gram karbohidrat dan 8 gram serat per cangkir, menurut Departemen Pertanian AS (USDA) .

Mencegah Parkinson karena Tinggi Flavonoid

Orang makan setidaknya dua porsi buah beri dalam seminggu memiliki peluang 23 persen lebih kecil terkena penyakit parkinson dibandingkan rekan-rekan mereka, menurut penelitian.

Mengurangi Peradangan dan Cegah Penyakit Jantung

“Antioksidan dalam buah beri meningkatkan fungsi sel yang sehat dan melindungi terhadap peradangan,” kata Binder-McAsey.

Dia menjelaskan bahwa peradangan mendasari pemicu penyakit, termasuk penyakit jantung dan diabetes tipe 2.

Selain buah beri, sertakan sebanyak mungkin buah dan sayuran dengan warna berbeda dalam makanan.

Menurunkan Berat Badan dan Menjaga BB Ideal

“Karena kandungan serat dan cairannya, buah beri memberi kita rasa kenyang,” kata Copperman, dan perasaan kenyang adalah bagian penting dalam mengatur pola makan Anda. Buah beri juga rendah kalori, menjadikannya pilihan ramah diet.(*)

Artikel Terkait