Krengsengan daging. Foto: Dok. Selera Nusantara
Resep Daging Kurban Tanpa Santan, Lebih Sehat!
Daging kurban saat Lebaran Idul Adha identik diolah menjadi makanan berlemak dan penuh santan. Kini tak perlu ‘menyiksa’ perut Anda lagi, karena resep pilihan Selera Nusantara ini pasti tetap berkesan meski tanpa campuran santan. Pilihan menu tumisan dan berkuah, semuanya hadir dengan citarasa Indonesia favorit sepanjang masa.
KRENGSENGAN
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu besar
- 3 buah cabe merah keriting, potong serong
- 3 buah cabe rawit hijau, potong serong
- 2 buah tomat, potong kasar
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm petis udang
- 100 ml air
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt lada bubuk
Cara Membuat:
- Campur daging dengan kecap manis, petis udang dan bumbu halus. Aduk hingga merata. Masak dengan api kecil.
- Tambahkan air. Masak hingga daging empuk dan kuah mengental.
- Masukkan cabai merah, cabai hijau dan tomat. Aduk hingga bumbu meresap. Sajikan.
Asem-asem daging. Foto: Dok. Selera Nusantara
ASEM-ASEM DAGING
Bahan:
- 500 gram daging sapi, iris tipis
- 8 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 3 sdm air asam
- 1 ½ sdm gula pasir
- 1 ½ sdm garam
- 1 liter air
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum lalu masukkan daging. Aduk hingga daging berubah warna.
- Tuangkan air. Masak hingga air mendidih dan daging empuk.
- Tambahkan tomat, belimbing wuluh, garam dan gula pasir. Aduk kembali hingga rata dan berubah warna. Sajikan.(*)