Klappertaart Kolang-Kaling. Foto: Selera Nusantara

Resep Klappertaart Kolang-Kaling, Sajian Tinggi Kolagen untuk Kesehatan Kulit

Tubuh sehat serta kulit cantik tak hanya didapatkan dari olahraga dan perawatan rutin, namun juga makanan sehat serta begizi.

Salah satu zat penting yang menjaga kesehatan dan kecantikan tubuh adalah kolagen. Kolagen merupakan jaringan ikat protein yang memberikan kekuatan untuk struktur tubuh terutama kulit dengan menjaga elastisitas, kelenturan dan kelembapan kulit.

Zat ini banyak terkandung dalam beberapa bahan makanan seperti kolang kaling, susu, dan kacang almond. Berikut resep makanan tinggi kolagen untuk kecantikan kulit Anda.

 

KLAPPERTAART KOLANG-KALING

Bahan:

250 ml susu cair low fat

200 ml air kelapa muda

150 gram kolang-kaling, potong-potong

100 gram kelapa muda, potong-potong

100 gram gula pasir

50 gram tepung maizena

25 gram tepung terigu protein sedang

3 butir telur, kocok lepas

2 sdm mentega

¼  sdt garam

½  sdt ekstrak vanilla

Taburan:

30 gram irisan kacang almond

30 gram kismis


Bahan Meringue:

2 butir telur, ambil putihnya  

50 gram gula pasir

 

Cara Membuat:

  1. Larutkan tepung terigu, tepung maizena dan air kelapa.
  2. Rebus susu cair, gula, garam, dan ekstrak vanilla sambil diaduk hingga mendidih.
  3. Masukkan adonan tepung, masak sambil diaduk. Angkat setelah adonan mengental dan meletup-letup.
  4. Masukkan mentega dan telur. Campurkan kolang-kaling dan kelapa muda. Aduk rata.
  5. Tuang adonan di dalam mangkuk yang sudah diolesi mentega. Panggang menggunakan api bawah dengan  suhu 160 derajat Celsius selama ± 50 menit hingga matang.
  6. Meringue: Kocok putih telur hingga mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengental dan licin.
  7. Sendokkan adonan meringue di atas klappertaart. Taburi dengan irisan almond dan kismis di atasnya. Panggang kembali menggunakan api atas dengan suhu 180 derajat Celsius selama 15 menit hingga atasnya kecokelatan.
  8. Angkat dan sajikan dingin.

Kandungan Gizi:

Energi 274.8 kkal; Protein 7.5 gram; Lemak 7.8 gram; Karbohidrat 44.1 gram; Zat Besi 0.8 mg; Vitamin A 64.8 µg; Serat 1.6 mg; Vitamin C 1.71 mg; Vitamin D 0.31 mg; Kalsium 118.21 mg; Sodium 76.35 mg; Zinc 0.66 mg; Magnesium 22.3 mg; Phospor 134.2 mg.(*)

Artikel Terkait